taiyou-kai
ПУТЕШЕСТВИЯ
Нэпута, или Не спи в летнюю ночь!
Татьяна Романова
06.09.2024
Каждую первую неделю августа последние десятки лет и вообще каждое жаркое лето последние 302 года размеренная жизнь уютного и богатого на культурные и исторические объекты городка на севере главного острова Хонсю накрывает большая суета. Одни занимают места на тротуаре вдоль центральной улицы города Дотэмати, другие, а это более 80 групп больших энтузиастов, переодеваются в очень традиционное и обеспечивают громкий и яркий вечерний праздник длиною в семь дней.
Краткая информация
Фестиваль: Хиросаки Нэпута Мацури (弘前ねぷたまつり).
Даты: 1 – 7 (первая неделя) августа. Всегда. Лишь весной знатного 2020 года фестиваль был отменен еще на этапе подготовки, с конца февраля, а в 2021 уже провели в почти обычном режиме, но без зрителей, ибо традицию прерывать недопустимо
Считается, что фестиваль Нэпута берет начало от традиционной церемонии Нэмури Нагаси (眠り流し) - изгнания невидимого демона сна, который навевает сонливость людям летом и отвлекает от сельскохозяйственных работ. Именно изгнание светом фонарей с огнем внутри и легло в основу современного фестиваля Нэпута. Название же происходит от слова непутэ, что на северном диалекте цугару означает «сонный».
В фестивале принимают участие группы не только жителей разных районов города Хиросаки, но и со всех окрестностей свозятся шедевры – нэпуты, которые представляют собой гигантские фонари в форме 3D веера, с подсветкой изнутри и феноменально яркими картинами, вернее художественными произведениями на них. Об этом отдельно.

Фото: Татьяна Романова
В начале августа этого жаркого года я направилась на свой третий в жизни Хиросаки Нэпута со спокойным чувством уверенности в каждом моменте и горячем предвкушении события в целом. Выйдя из самолета, уверенно оказалась первой на остановке автобуса по маршруту аэропорт Аомори – станция Хиросаки и буквально через час уже стояла у заветного яблока, что "живет" поверх почтового ящика у входа в железнодорожный вокзал.

Фото: Татьяна Романова
Вдоль дороги Дотэмати уже каждый клочок тротуара был отмечен, как занятый либо пластиковым подстилом для сидения на земле, либо просто скотчем наклеен прямоугольник прямо на асфальте. И буквально все магазинчики или едальни продавали места на стульях напротив своего заведения. Но я человек иного склада – я передвигаюсь с фотокамерами вдоль процессии, меняя локации и ракурсы. Найдя отправную для себя точку, я принялась ждать и вслушиваться в гром приближающейся процессии в уже наступивших сумерках, которая как бы спускалась с мистической трехпиковой горы Иваки – северного аналога Фудзи, что возвышается над городом.

Фото: Татьяна Романова
А слово «гром» тут не зря. Впереди процессии и с ее же скоростью движется полицейский автомобиль, а за ним - первый этим вечером источник грома, гигантский барабан одайко. Вибрация от него настолько низкая и громкая, что все внутренние органы входят в синхронный резонанс и к горлу подкатывает комок, от переполняющих эмоций: Нэпута идет!
В городе Хиросаки есть три одайко. Один из них называется Цугару Дзёппари Одайко (津軽情っ張り大太鼓, Tsugaru Joppari Ōdaiko), который был воссоздан в 1970 году на основе мифа о третьем правителе клана Цугару, Нобуёси. Дзёппари это выражение на диалекте цугару, означающее «упрямство людей цугару». Не путать с названием саке! Дзёппари одайко в диаметре 3 метра и весит 2 тонны. Для покрытия каждой стороны барабана использована цельная коровья шкура, а корпус барабана сделан из натурального кедра из префектуры Акита. Два других одайко известны как Цугару Го Дзёппари Одаико и Доттэн Даико.

Фото: Татьяна Романова
На одайко играют взрослые, которых на короткое время подменяют школьники, что вызывает бурные аплодисменты зрителей – преемственность поколений.
За барабаном и на остальных два часа тянется громкая, калейдоскопная, раскрашенная процессия из множества отдельных групп с возрастным распределением от мала – в колясках, до велика – почти в колясках. Каждая группа и похожа, и не похожа одна на другую и мозг инстинктивно вдается в детали, фиксируя общее и различное.

Фото: Татьяна Романова
Гигантские веерообразные нэпута это Оги Нэпута (Ogi Neputa), и именно они - лицо Хиросаки Нэпута. Появляются и трехмерные фигуры Куми Нэпута (Kumi Neputa), но это больше Аомори Нэбута. Кагами-э (Kagami-e) – зеркальная картина на лицевой стороне представляет собой изображения героических и кровавых батальных сцен из древней мифологии Японии и Китая, в то время как Миоури-э (Miouri-e) на обороте гигантского трехмерного веера это всегда красавица с томным взором в окружении разных недобрых существ. Такой контраст завораживает.



Фото: Татьяна Романова
Как четко отметил в интервью Кэнъити Судзуки (Ken-ichi Suzuki), басист, вокалист и сооснователь метал группы Ningen Isu, который сам родом из Хиросаки и ежегодно возвращается на Нэпуту «зарядиться» силой на весь год: «Очарование Хиросаки Нэпута в присутствии большого количества жутких сцен на картинах, что не навевает скуку, как если бы это были милые картины. Возможность созерцать на жуткое поддерживает интерес к фестивалю долгие годы». А именно триста лет и два года.
Звуки процессии это незабываемый «рокерский» ритм барабанов, мобильный ряд которых сопровождает каждую нэпуту и душераздирающий крик «Яаааа-яаа-дооо!». Обязательно флейта. А совсем вечером, когда непуту увозят ждать следующего дня, их провожают возгласами «Нэпута мондорико!» («Нэпута идет домой!»).

Фото: Татьяна Романова
На седьмой день часть красавиц-нэпут торжественно сжигают на глазах зрителей, что возвещает о переходе города в привычный ритм. А несколькими месяцами спустя начнётся новый длинный путь к первому августа.
Заинтересовала? Тогда не пропустите Нэпута мацури в середине ноября на Асакуса (Токио).

Фото: Татьяна Романова