top of page

TaiyouKai 
太陽海

11.2025

По «Золотому кольцу» города-крепости Хиросаки

Хиросаки – моя миниатюрная и особая северная Япония, где есть все и даже больше. Потратив полдня на пешую прогулку, вы будeте вспоминать месяцами и тянуться туда вновь в каждый из четырех больших японских сезонов.

Давайте погуляем!

571246969_10237187047923007_973422840070603908_n.jpg

Фото: Татьяна Романова

От железнодорожной станции Хиросаки, куда можно добраться поездом из префектуральной столицы Aomori, или от Shin-Aomori – станции прибытия синкансэна, либо автобусом из аэропорта, пройдём по подземному переходу под площадью и окажемся на очень уютной пешеходной улице. Она приводит в самое сердце – на центральную улицу Dotemachi (土手町). Именно по ней в первые дни августа уже более 300 лет движется яркая, удивительная и местами жутковатая процессия Нэпута (не путать с НэБута города Аомори). Пройдясь по ней в направлении к горе Иваки, свернем в переулок по направлению к храмовому комплексу Saishoin на невысокой горке Kongo и вскоре наткнемся на систему колодцев Gozensui (御膳水).

572474863_10237187048323017_6374379074983005084_n.jpg

Фото: Татьяна Романова

Gozensui — историческое место, расположенное в переулке, названное префектурой Аомори «нашей знаменитой водой». Это традиционная японская многоцелевая система водоснабжения, состоящая из шести резервуаров и сконструированная в1681 году для производства бумаги. В первом резервуаре собирается исходная вода, непригодная для питья. Во втором — питьевая вода, а третий используется для мытья риса, овощей и даже для лица. Четвёртый резервуар служит для скручивания бумаги и приготовления солений. Пятый и шестой резервуары предназначены для купания и мытья ног соответственно. В 1881 году император Мэйдзи совершил свое второе путешествие в регион Тохоку, и питьевая вода из этого колодца была использована для приготовления чая и еды в резиденции Honcho, где останавливался император.

Перескочим по красному мостику тоненькую речку и локальную железнодорожную линию Конан Овани, которая доживает свои последние 888 дней, упремся в нашу цель – буддийский храм Saishoin (1656) и синтоистское святилище Yasaka.

DSC_2395.JPG

Фото: Татьяна Романова

Пятиярусная пагода храма была построена в честь всех павших в битве за объединение региона Цугару в период Сэнгоку - темные времена гражданских смут, войн и переделов в 15-м – 16-м веках. Пагода в память о друзьях и врагах, кто отдал жизнь в боях за идеалы. Знаковое место для фотосъемки.

​​

DSC_0448.JPG

Фото: Татьяна Романова

Буквально в ста метрах от храмового комплекса расположена Старшая школа города Хиросаки префектуры Аомори, которая была основана в 1884 году. Школу окончило несколько знаменитостей, например художник Еситомо Нара, телевизионный комик Дзиро Окавара, двое музыкантов рок-группы Нингэн ису. А далее и вплоть до Парка яблок, о котором позже, тянется одна из двух «храмово-кладбищенских» улиц, которые, говорят, еще несли и функцию защиты города от масштабных баталий.

Но мы повернем назад и направимся к Музею современного искусства «Кирпичный склад Хиросаки». Здание и вправду какое-то время было кирпичным складом, но построено изначально как завод по производству сакэ в периоды Мэйдзи и Тайсё. Сейчас это «исторический индустриальный» фасад города. На входе в музей всех встречает знаменитая скульптура Еситомо Нара - «A to Z Memorial Dog».

​​

DSC_0973.JPG

Фото: Татьяна Романова

От музея идем в переулок между такой-же кирпичной церковью и доживающим свои дни маленьким вокзалом одноколейной линии Konan Owani.

Церковь Вознесения в Хиросаки (日本聖公会弘前昇天教会) - протестантская церковь, принадлежащая епархии Тохоку Англиканской церкви Японии, была основана в 1896 году как миссионерский лекционный зал. Кирпичное здание спроектировано миссионером Джеймсом Гардинером и построено Хаяси Мидори в феврале 1921 года.

DSC_0983.JPG

Фото: Татьяна Романова

Центральная станция Хиросаки – Chuo Hirosaki расположена на берегу протекающей через весь город речушки Tsuchibuchi, которую мы уже пересекали на пути к храму. Это конечная станция местной линии, соединяющей центр Хиросаки с городом Овани (大鰐), известным своими горячими источниками. Название города переводится как «Большой крокодил», но их там нет. Об этом позже.

IMG_3728.JPG
DSC_7802.JPG

Фото: Татьяна Романова

Станция была открыта в 1952 году. Вдоль линии расположено много школ, и поэтому она популярна среди школьников и удобна для прибывающих за покупками в центр Хиросаки. Станция привлекает охотников на ретро. Даже после установки автоматов по продаже билетов в 1973 году билетные кассы и билеторезки продолжают использоваться. Покинув центр города, линия Конан Овани проходит через район яблоневых садов и рисовых полей на фоне горы Иваки, благодаря чему её прозвали «Железной дорогой яблоневого сада». Вагоны, полностью изготовленные из нержавеющей стали, красные сиденья, потолочные вентиляторы — настоящая сокровищница ностальгических воспоминаний.

На линии Овани также ходят поезда, украшенные изнутри в соответствии с сезонами и событиями, например гирляндами из красных рыбок в период фестиваля Хиросаки Нэпута.

Owani. Если глянуть на Гугл карту, то все вопросы о том, почему город назван «Большим крокодилом» отпадают. Но этим летом я побывала у того озера, а именно у головы «Большого крокодила», как видно на карте и оно, как оказалось, образовалось за дамбой, построенной в …. 80-х годах прошлого века. Так, а городку то несколько веков! Оказывается, исходное название «Дай Амида» в процессе “lost in translation” превратилось в Овани. А форма озера просто случилась. Ну или божественная сила повлияла.

530402275_10236111314190336_7422371291345628825_n.jpg

Фото: Татьяна Романова

«Первоначально название местности Овани было Дайамида из-за находившейся там большой статуи Будды Амиды. Но Дайами, а можно читать и как «Оами» превратилось в Оане, а затем, оно изменилось на Оани и Оане (ане — айнское слово, означающее долину с лесом). После того, как Оура Таменобу объединил Цугару, говорят, что оно стало записываться как «Овани» (большая саламандра; существует легенда о том, что там жил крокодил)» - с сайта городка Овани.

 

Итак, перейдя через проезжую часть, пройдя по короткому переулку мы вновь выходим на центральную улицу и упираемся в знаковую башенку с часами – еще один лик города.

Фото: Татьяна Романова

Магазин часов Ichinohe Watch Shop открылся в 1899 году как филиал часового магазина Mihara в городе Сендай. Изначально здание было одноэтажным, но в 1920 году его приобрела часовая мастерская Ichinohe Watch Shop в Итибанте и переделала в двухэтажное деревянное строение. Сама часовая мастерская Ichinohe Watch Shop закрылась в 2018 году, завершив более чем вековую историю, но здание с красной конической часовой башней с птицей является символом улицы Дотэмати. В 2021 зданию присвоен статус исторического ландшафтного здания. В 2022 году Еситомо Нара участвовал в краудфандинговой компании по сохранению исторического здания.

Идем по Дотэмати в сторону замка Хиросаки и проходим несколько исторических зданий, построенных в конце 19 и начале 20 веков. Хиросаки вообще очень богат на европейскую архитектуру, что придает ему определенный ретро шарм.

 

Бывшая городская библиотека Хиросаки была построена в 1906 году в ознаменование победы в Русско-японской войне и до 1931 года здание использовалось именно как городская библиотека. Это трехэтажное здание в стиле ренессанса из дерева и известняка с двумя восьмиугольными башнями.

Фото: Татьяна Романова

Главное здание бывшего головного офиса банка, основанного в 1879 году. Он был первым национальным банком в префектуре и 59-м в стране. Здание построено в стиле ренессанс, в западном стиле, с декоративной крышей. Оба этих здания построены по проектам Sakichi Horie (堀江佐吉).

Фото: Татьяна Романова

Свернув с Дотэмати мы наткнемся на еще одну церковь и рёкан.

Церковь Хиросаки Объединенной церкви Христа в Японии построена в 1875 году, нынешнее здание — третье по счёту. Оно было построено в августе 1907 года по проекту Komagoro Sakuraba (桜庭駒五郎). Деревянное здание в готическом стиле с двумя башнями напоминает собор Парижской Богоматери.

491956725_10234487094585861_7839055940215111021_n.jpg

Фото: Татьяна Романова

Рядом с церковью, стена к стене расположен традиционный рёкан «Ishiba» – это старинная гостиница, основанная в 1879 году и являющаяся старейшей из сохранившихся гостиниц в Хиросаки. В 2012 года ей был присвоен статус важного ландшафтного сооружения с целью создания привлекательного ландшафта в городе Хиросаки. Владелец гостиницы в четвертом поколении является родственником рок-музыканта Кэньити Судзуки (Ningen Isu).

Во время войны рёкан «Ishiba» служил «военной гостиницей для призывников». В ней останавливались многие военнослужащие с семьями. Оставшиеся в гостинице следы пребывания гостей свидетельствуют о её процветающем прошлом.

Основатель рёкана «Ishiba», по всей видимости, был бедным самураем из княжества Цугару. Отложив меч во время Реставрации Мэйдзи, он занялся непривычным для себя бизнесом – торговлей мелкими товарами, завёрнутыми в фуросики (традиционную японскую ткань для упаковки). На свои скромные сбережения, он открыл магазин, совмещавший в себе галантерейную лавку и гостиницу. Так зародился рёкан «Ishiba».

DSC_1163.JPG

Фото: Татьяна Романова

Движемся в сторону замка Хиросаки.

В 1603 году Цугару Таменобу, который объединил княжество Цугару, запланировал строительство, которое началось в 1610 году при втором правителе, Нобухиро, и завершилось в следующем году. Замок служил резиденцией клана Цугару и центром администрации княжества Хиросаки в течение 260 лет. Комплекс включает шесть оград, окруженных тройными рвами и земляными валами, три башни и пять ворот замка. От главной башни замка открывается лучший вид на гору Иваки. В комплекс также входит обшырный замковый парк и уютный ботанический сад.

DSC_0314.JPG
DSC_2525.JPG
DSC_2581.JPG
IMG_1182.JPG
DSC_1173.JPG

Фото: Татьяна Романова

Неподалеку от ворот Sannomaru Ōtemon замка расположено еще одно здание в западном стиле – вилла и мемориальный сад Фудзиты (1921).

DSC_1206.JPG

Фото: Татьяна Романова

А мы направляемся на юг и через какое-то время ступаем на вторую «храмово - кладбищенскию» улицу города, которая открывается воротами Chōshō-ji Temple Kuromon (黒門) и красным храмом Sazaedō (栄螺堂), больше напоминающим широкую многоугольную башню.

_DSC0273.JPG
DSC_9384.JPG

Фото: Татьяна Романова

Дорога Dzenringai (33 храма дзэн) (禅林街, 禅林三十三ヶ寺)обрамлена контуром высоких деревьев и ведет к огромным деревянным воротам храма Chōshōji Hondō (太平山長勝寺), основанному чуть раньше, но перенесенному на данное место в 1610 году.

DSC_9388.JPG
_DSC0220.JPG

Фото: Татьяна Романова

Dzenringai — это настоящий храмовый район, где расположены в определённом порядке 33 храма школы Сото-дзэн, а в самом конце — Chōshō-ji, семейный храм клана Цугару. Храмовый район, построенный одной школой — это редкость в стране, поэтому он объявлен национальным историческим памятником. На территории храма Chōshō-ji находятся храмовый колокол эпохи Камакура, мавзолеи феодалов и их жён, гробницы 500 архатов в пещере и главный зал. Атмосфера простоты и величественности.

_DSC0236.JPG

Фото: Татьяна Романова

Справа от храмового комплекса расположен еще один важный объект - Hirosaki City Memorial Stupa (弘前忠霊塔). Это военное кладбище, где хранятся урны с прахом из префектуры и других мест. Строительство было завершено в 1945 году в память о погибших в войнах, начиная с войны Босин, ознаменовавшей начало эпохи Мэйдзи. Её высота составляет около 26 метров. Согласно записям, валуны, вмурованные в стену, переносили ученики начальной, средней и старшей школы того времени, укладывая их в рюкзаки и пронося пешком примерно три километра вдоль реки Иваки.

DSC_9400.JPG

Фото: Татьяна Романова

Если остались силы и время, то пройдясь еще порядка 30 минут по тихой окраине города мимо частных домов с яблоневыми садами, мы доберемся до очередного «must visit» места – Парк яблонь города Хиросаки, который я рекомендую посетить лишь в случае необходимости убить время. Там просто яблоки, но весной он красив белым цветением на искореженных стволах.

DSC_9465.JPG

Фото: Татьяна Романова

От парка мы движемся строго на запад и незаметно попадаем на уже знакомую нам первую «храмово - кладбищенскую» улицу, но с противоположной стороны, которая упирается в храм с красной пагодой Saishoin, который был уже на нашем пути несколько часов назад.

DSC_9477.JPG

Фото: Татьяна Романова

Так мы и обошли город-замок (Jōkamachi) Хиросаки, насчитывающий почти 400 лет истории. В нем все еще встречаются уголки феодальных времен, и для сохранения истории по центру города установлены 41 столб с указателями старинных названий мест с Мандзи (Manji, 卍 ) - гербом клана Цугару на верхней части каждого.

Я не упомянула несколько знаковых мест города, но на этот раз целью было пригласить на пешую прогулку и уложиться в несколько часов.

Фото: Татьяна Романова

© TaiyouKai / 太陽海, 2004-2025. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

bottom of page