top of page

ПУТЕШЕСТВИЯ

Осенние ботанические этюды

Как-то раз в декабре проездом я оказалась в Нагое. Перед поездом я решила прогуляться по непривычному для меня городу. Было ясно, ветер гнал пушистые клочья облаков на пронзительно синем небе, а солнце приятно грело сквозь куртку. Вдруг я увидела сакуру, всю в цветах, но при этом в огненных листьях. Я замерла от неожиданного зрелища. Проходящие мимо японцы тоже останавливались, фотографировали деревья. Поскольку я не спешила, то достала блокнот и зарисовала ветку дерева, которая тогда даже показалась мне каким-то таинственным знаком свыше (рисунок автора ниже).

 

Рисунок: Мария Ермилова

 

Вернувшись в Токио, я показала рисунок сэнсэю, и он многозначительно произнес: сакурамомидзидесунээээ, медзурасиииии… Оказалось, этому есть название! Значит, это не единичный феномен, не сбой в цветении из-за изменения климата. Сакурамомидзи (桜紅葉, sakuramomiji) - это японский термин, который объединяет два понятия:

1. Сакура (sakura) - цветущая вишня, символ весны в Японии.

2. Момидзи (momiji) - японские клёны, особенно известные своими красными листьями осенью.

Термин "сакурамомидзи" используется для описания периода или явления, когда можно наблюдать как цветущую сакуру, так и красные листья одновременно. Насколько мне удалось понять, это относится именно к листьям сакуры, которые становятся красными осенью, но может включать и комбинацию с кленами, как например в этом парке.

 

​​​​​​Фото: Мария Ермилова

 

Но как же так получается?  Дело в том, что вишня цветет не только весной. Некоторые виды цветут в зимнее время и зовутся зимней сакурой (冬桜, fuyuzakura). Они-то и пересекаются с красными листьями, своими или кленовыми.

Говоря о кленах, я предвкушаю любование в этом году. Сколько разных форм и цветов можно видеть даже в городе, например в Maple Valley Shiba Park.  Как натуралист и выходец из России, в Японии я обратила внимание на широчайшее разнообразие среди тех деревьев, которые с детства казались «одиночками» в своем роде. Так, у нас в средней полосе обыкновенно мы видим клён платановидный и завозной американский клен. А в Японии? Около 25 видов в природе и тысячи культивированных вариаций! А дубы? Когда я будучи экологом изучала флору Нижегородской области, фигурировал лишь дуб черешчатый. Собирая желуди в парке в Чиба, я была ошарашена узнав, что в Японии произрастает 15 или 16 видов настоящих дубов, а также по два вида дуба туполистного (род Lithocarpus) и каштанника (род Castanospis), которые также дают желуди. Не говоря уже о каштанах.

Как интересно их рассматривать, находя отличия! Здесь шапочка в крапинку, а тут с кольцами, а тут настоящее гнездо. Длинные, коротышки, округлые и угловатые, переливаются у меня на ладони. Принеся гостей домой, я зарисовала их тушью и акварелью.

 

 

Рисунок: Мария Ермилова

Всякому, кто любит присматриваться к природе, в Японии есть чем себя занять. Постоянная смена сезонов, цветы, листья, плоды, это удивительное разнообразие. Мне нравится, что у японцев это часть культуры. В сентябре - октябре в музеях выставляются полотна с осенними травами. Люди гуляют в парках с лилиями хиган. Скоро откроются выставки хризантем. А дальше, зимой – любование пионами под снегом в парке Уэно. Любое время – это время приятных ботанических прогулок.

Осенние ботанические этюды.png
Mariya Ermilova.png
Mariya Ermilova2.png

© TaiyouKai / 太陽海, 2004-2025. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

bottom of page