top of page

ПУТЕШЕСТВИЯ

Август. Традиции и праздники в Японии

В августе из-за духоты и очень высокой влажности японцы предпочитают проводить время где-нибудь в горах. Одним из самых излюбленных занятий является восхождение на гору Фудзи. В связи с этим, парламент Японии принял поправку к закону о национальных праздниках, и с 2016 года “Яма-но-хи” или День гор официально отмечается 11 числа как красный день календаря.

 

Август — это также время различных общественных мероприятий, в том числе и тесно связанных с синтоистскими и буддистскими ритуалами. В первую очередь в середине августа в течение трех дней повсеместно празднуется “Обон”. Несмотря на то, что Обон не является государственным праздником, многие компании закрывают свои офисы и отпускают своих служащих в места, где они родились, чтобы отдать дань памяти “отошедшим по другую сторону реки”. Согласно традиции, считается, что в это время года души усопших посещают своих родных, поэтому с наступлением темноты родственники вывешивают фонари, чтобы души могли найти дорогу домой. Поэтому Обон еще называют праздником фонарей. 

Само слово “Обон” — это сокращение от буддистского праздника Улламбана (яп. “у-ра-бон-э”), что на санскрите означает “висение вверх ногами” и подразумевает великое страдание. В Улламбана-сутре есть такая история про Мокурэна, ученика Будды, который использовал свои способности, чтобы повидаться со своей умершей матерью. Когда он обнаружил, что та попала в мир “голодных духов”, он сделал по совету своего учителя Будды приношения еды, благовоний и светильников монахам, которые вернулись из летнего уединения, и мать его была освобождена от страданий. Ученик от счастья, что его мать свободна, стал танцевать.

Считается, что от этого танца и пошел “Бон-одори” - танец памяти предков. Каждый регион Японии для этого танца имеет собственную музыку и движения. Типичный Бон-одори представляет собой хоровод вокруг высокой деревянной постройки под названием ягура (букв. с яп. “башня”), возведенной специально для праздника. Ягура также служит помостом для музыкантов и певцов. Самым традиционным музыкальным инструментом для этого танца является тайко (букв. с яп. “большой барабан”). Визуальная часть представления тайко не менее важна, чем его акустическое воздействие. Движения “ката” связывают барабан и исполнителя - своего рода вид боевых искусств, только в танце. Танцоры же, в  свою очередь, могут двигаться как по, так и против часовой стрелки вокруг ягуры, а также как к, так и от нее.

tar1.jpg

фото: Татьяна Романова
 

Бывают такие танцы, как “охара-буси” и “ава-одори”, которые проводятся в виде процессии по улицам города. Во время танца могут также использоваться специальные предметы: веера, полотенца “тэнугуи”, деревянные трещотки “кати-кати” и т.п. Традиция Бон-одори была заложена в конце периода Муромати как публичное развлечение. Со временем изначальная религиозность танца спала и он стал просто ассоциироваться с летом. К вечеру в парках можно увидеть танцующих в юката японцев от мала до велика. А закрывается праздник торжественным ритуалом “торо-нагаси” - красочные бумажные фонарики со свечами, которые пускаются по реке или морю, указывая душам безопасный путь в царство мертвых.

На Обон перед “буцуданом” (домашний алтарь) на столике для подношений традиционно “усаживают” огурец и баклажан.

Это транспорт для душ предков. Есть очень старое известное выражение きゅうりは早馬、なすびは牛 (Кюри ва хаяума, насуби ва уси), которое переводится как "огурец - быстрая лошадка, баклажан - буйвол". Смысл примерно в том, что для посещения родного дома духам предков преподносят огурец - быструю лошадку, чтоб побыстрее доехать “оттуда” до ожидающих их живых родичей,

а для возвращения “туда” - подносят баклажан - неспешного буйвола, чтоб не торопились уезжать. Частенько в огурец и баклажан украшают "ножками" из зубочисток. Для большей похожести на "лошадь" и "буйвола".

Еще одна очень любимая мной японская традиция ведет к истокам религии синто - повсеместное проведение фестивалей “мацури”. Каждый регион Японии имеет свои уклады и время проведения, но большинство мацури проходят именно в период с августа по октябрь. Связано это, пожалуй, с древними ритуалами поминовения усопших, или в честь посева или сбора урожая, хотя бывают и мацури, например, освещающие фаллический культ - Канамара мацури (金まら祭り), или самурайский фестиваль Сэндацуки Мацури (千手観音祭り), посвященный самурайским традициям и боевым искусствам. Для мацури характерно (но не обязательно) шествие по улицам города с позолоченным разукрашенным паланкином “микоси”. Священные носилки носят на больших длинных деревянных шестах по несколько десятков распевающих и пританцовывающих носильщиков. В зависимости от размера паланкина требуется порой до сотни человек, а то и автотранспорт, чтобы поднять подобное сооружение. Верующие японцы говорят, что паланкин становится тяжелым в день мацури, так как божество “Ками” в нем поселяется на время праздника. Праздники длятся от одного до нескольких дней. После праздника и до следующего года паланкины стоят в специально отведенных местах при храмах или в специальных гаражах. Фестивали бывают малогабаритные с участниками из общины одного какого-то района, а бывают и масштабные, где участвуют все жители города. А на самые диковинные фестивали съезжаются из всех уголков Японии. У нас в городе такой фестиваль проводится раз в четыре года (в год проведения Летних Олимпийских Игр)

в середине июня с участием трех храмов и около 100 паланкинов. Шествие длится три дня и три ночи по заранее отведенным кварталам города, где параллельно проходят ярмарки, на которых местными жителями продаются еда и сладости, талисманы на удачу, обереги от всяких напастей и амулеты на счастье, игрушки и всякая всячина. На перекрестках каждая группа носильщиков показывает свое мастерство, то поднимая, то опуская, то виртуозно подбрасывая носилки в воздухе, при этом подпевая определенную мелодию, которая одновременно является и подбадривающей и имеет определенный позывной смысл. В нашем портовом городе это традиционный выкрик моряка “маэда! маэда!” (букв. яп. “вперед”). Носить паланкин могут все желающие.

И даже четырех годовалым детям выделяют самый маленький паланкин, тем самым приучая к вековым традициям. Зрелище абсолютно потрясающее, и атмосфера заражает своей фееричностью.

DSC_0283.JPG
фото: Ирина Хига
tar2.JPG

фото: Татьяна Романова

​Ну и самым, пожалуй, ярким событием жаркого августовского вечера являются соревнования ярких огней фейерверков “ханаби” (букв. с яп. “огненные цветы”), проводящиеся то в одном, то в другом городе или районе повсеместно (не обязательно в один день). В организации праздничных салютов японцам нет равных. Это часовое представление поражает фантазией изобретателей-чудо-пиротехников: то небо усыпано звездами и сердечками, то в небе мимолетно распускаются хризантемы и тут же увядают, сбрасывая свои лепестки, то пролетают круги и ромбы, то осыпается с неба занавес огненного водопада. Японцы испокон веков являются ценителями краткого мига цветения сакуры. Для них это наглядный образ быстротечности, некая ступень в бесконечном круговороте буддийского перевоплощения. Каждой весной сакура распускается, чтобы затем опасть под безжалостными порывами ветра и дождя, как и сама человеческая жизнь, способная оборваться в любой момент. Японцы воспринимают это спокойно,

без чувства сожаления и страха. Поэтому любование сакурой стало просто духовной потребностью, своего рода национальной философией. А чем отличаются "огненные цветы" фейерверка от соцветий сакуры? Только еще большей краткостью своего существования, мигом, за которым следует новое мгновенное сияние или темень забвения.

tar7.JPG
tar9.JPG
tar12.JPG

​​фото: Татьяна Романова

 

Если вы планируете в августе в Японию, вот список самых известных и грандиозных мероприятий:

Ава Одори (阿波踊り) – проводится с 12 по 15 августа в городе Токусима на острове Сикоку. Этот фестиваль известен своими массовыми танцами, где тысячи участников в традиционных костюмах исполняют энергичные танцы под аккомпанемент музыки.

 

Нэбута и Нэпута Мацури (ねぶた祭り/ねぷた祭り) – проходят с 1 по 7 августа в городе Аомори и Хиросаки. Основным событием этого фестиваля является ночное шествие гигантских светящихся фигур (небута) и веерообразных конструкций (нэпута), изображающих сцены из японской мифологии и истории и китайских и японских легенд и мифов, а также сцены сражений.

 

Канто Мацури (竿燈祭り) – проводится с 3 по 6 августа в городе Акита. Главная особенность фестиваля – это шествие, в ходе которого участники балансируют длинные бамбуковые шесты с прикрепленными к ним бумажными фонарями, символизирующими колосья риса.

Ямага Торо Мацури (山鹿灯籠まつり) – проводится 15 и 16 августа в городе Ямага, префектура Кумамото. Этот фестиваль знаменит танцами женщин с золотыми фонарями в виде храмов на головах, что создает удивительное зрелище.

 

Бон Одори (盆踊り) – это традиционный танцевальный фестиваль, который проводится по всей Японии в августе, в период Обона (с 13 по 16 августа). Он посвящен почитанию предков, и в каждом регионе свои особенности танцев и музыки.

 

Даймон-дзи Гозан Окуриби (大文字五山送り火) – проходит 16 августа в Киото. Это финальный обряд Обона, во время которого на холмах вокруг Киото зажигаются огромные огненные иероглифы и символы, провожающие души умерших обратно в мир духов.

 

Омагари Ханаби (大曲の花火) – один из самых престижных фестивалей фейерверков в Японии, который проводится в конце августа в городе Дайсен, префектура Акита. Это мероприятие также является конкурсом среди профессиональных пиротехников, которые соревнуются за звание лучшего. Фестиваль привлекает зрителей со всей страны благодаря своему масштабному и впечатляющему шоу.

Нагасаки Хэйва Кинэн Ханаби (長崎平和記念花火大会) – проходит в начале августа в Нагасаки, в память о жертвах атомной бомбардировки. Этот фестиваль совмещает красоту фейерверков с глубоким посланием мира.

Нанива Яодзаки Ханаби (なにわ淀川花火大会) – один из крупнейших фестивалей фейерверков в регионе Кансай, который проходит в начале августа в Осаке на реке Ёдогава. Шоу привлекает огромные толпы зрителей благодаря своему масштабу и великолепию.

Эдогава Ханаби (江戸川花火大会) – проводится в первую субботу августа на реке Эдогава в Токио. Это один из самых известных фейерверков в столице, и на него собираются десятки тысяч зрителей.

Миядзаки Ханаби (宮崎花火大会) – проводится в середине августа на побережье Миядзаки. Этот фестиваль сочетает в себе красивые морские пейзажи и яркие фейерверки, создавая уникальное зрелище.

Тояма Ханаби (富山の花火) – проводится в середине августа в Тояме, на севере Японии. Шоу отличается великолепными фейерверками, отражающимися в водах местной реки, что придает особое очарование.

фото: Татьяна Романова

© TaiyouKai / 太陽海, 2004-2025. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

bottom of page