taiyou-kai
МУЗЫКА / MUSIC
"Космос на потолке" и два года в Японии. Интервью с вокалисткой Викой Фроловой.
ИНТЕРВЬЮ
21.03.2025
Космос на потолке – инди-рок/дрим-поп группа, основанная в 2018 году в Москве. С момента основания коллектив 4 раза гастролировал по России, а также принимал участие в крупных фестивалях: «Пикник Афиши», «Стереолето», «Архстояние» и т. д.
С июля 2023 года вокалистка Вика и гитарист Илья живут в Токио. Они собрали новый состав группы. Коллектив регулярно выступает в токийских клубах.
Третий полноформатный альбом «И здесь, и с собой» вышел 17 января 2025 года и был записан в 2022-2024 в Москве, Нижнем Новгороде и Токио.
Мы задали несколько вопросов Вике.
Поскольку данный проект о Японии, давайте поговорим о ней. Был ли ваш переезд именно в эту страну спланированным этапом творчества, мечтой или просто так получилось?
Изначально мы не планировали уезжать из России, но в 2022 году начали активно искать возможности переезда, рассматривая разные варианты. Япония была неожиданной идеей. До этого мы никогда здесь не были. Переезд именно сюда был связан с рабочим оффером нашего гитариста Ильи. Перед тем, как уехать, полгода мы к этому готовились – оформляли документы. Правда, язык учить не успевали. Я в средней школе увлекалась аниме, поэтому знала несколько слов.
Нам, живущим в Японии годы, всегда интересно освежить восприятие страны через свежий взгляд, «культурный шок» вновь приехавших. Как с этим было у вас в первые недели и что воспринимается уже иначе спустя проведенные здесь годы?
Эмоционально было трудно поначалу. Сейчас, спустя почти 2 года, стало проще. Общение очень помогает. Мы с первых месяцев эмиграции встречали хороших людей, у нас здесь появилось несколько друзей. Стоит сказать, что русскоязычных людей в Японии намного меньше, чем в почти любой европейской стране. С некоторыми друзьями мы говорим по-английски. А с кем-то – через гугл-переводчик.
Нам сразу понравился район, где мы живем, тут красивая природа – река с аистами, утками, рыбами и черепахами. Любим узнавать что-то новое о японской культуре. Нравится внимание к деталям, присущее многим японцам. Люди тут в большинстве своем вежливые и доброжелательные, это круто.

Фото: Даниил Морозов
Переезжая в Японию, как вы видели свое будущее в этой стране? Планировали встроиться в один из слоев японской музыкальной индустрии или видели себя группой для русскоговорящих экспатов?
Мы не загадывали ничего конкретного. Когда только переехали, план был – разобраться, как тут все устроено, и продолжать заниматься музыкой в любых обстоятельствах, в которых окажемся. Это мы и делаем. На наши концерты в Токио сейчас приходит до 70 зрителей, в основном это русскоязычные люди, иногда англоязычные. Есть идеи, как привлечь внимание японской аудитории, но пока активно этим не занимались.
И как идут дела спустя эти два года?
Хорошо. Выступаем часто, насколько это возможно. Примерно раз в 2-3 месяца. Это важная часть жизни для нас. С первого концерта мы почувствовали, что у нас здесь есть аудитория, хоть и небольшая. Каждое выступление ощущаем, что людям это нужно. Думаю, мы объединяем часть местного сообщества, заинтересованную в таких событиях. Зрители на концертах много общаются, знакомятся. Стараемся привлекать максимальное количество людей несмотря на то, что возможностей для этого тут существенно меньше.

Фото: Даниил Морозов
Что, в плане организационных моментов (концерты, студийная работа, коллаборации и пр.), удивило в том и ином смысле?
Студиями тут не пользуемся, потому что весь процесс записи мы способны организовать сами. Купили минимальный набор оборудования, позволяющий записывать песни дома. Так что студийная работа сейчас на сто процентов превратилась в домашнюю работу.

Фото: Даниил Морозов
Расскажите о саундтреке к японскому фильму Qualia, как это получилось и принесло ли это определенную популярность среди японских любителей музыки вашего жанра?
Наша песня «Рельсы» в 2023 году попала в саундтрек японского художественного фильма Qualia. Нас подсказал режиссеру Дзюн Сэкигути (Jun Sekiguchi), автор всего остального саундтрека к этой картине. Дзюн – японец, который отлично говорит по-русски.
Он несколько лет жил в России и хорошо разбирается в русскоязычной инди-музыке. У него в гостях можно услышать группы «Спасибо», «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки», «Деревянные киты». После нашего переезда мы с Дзюном очень подружились.
Популярности нам это не принесло, зато мы познакомились с интересными людьми из съемочной группы и обсудили перспективы дальнейшей работы с режиссером – Ryo Ushimaru. Именно участники съемочной группы обычно и составляют сейчас большинство японцев в зале на наших концертах. Фильм нам очень понравился. Это микс драмы и комедии. Классная работа оператора. А еще в нем курицы летают. Мы были очень рады поучаствовать.
Вернемся к вашей связи с Японией: что вы слушали, читали и смотрели до переезда? А как сейчас? Открыли что-то новое в музыке?
Еще до того, как возникла идея переехать в Японию, мы уже любили много японской музыки. Например, Ryuichi Sakamoto, Kinoko Teikoku, Tatsuro Yamashita, Number Girl, Anorak!, Inabakumori, toe, Regal Lily, Shinichi Osawa.
Здесь мы уже тоже много про кого классного узнали. Например, Kyary Pamyu Pamyu, chie, Sōtaisei Riron.
С японским кинематографом были знакомы меньше, но постепенно изучаем. Уже в Японии посмотрели: «Расёмон», «Токийскую повесть», «Сядь за руль моей машины», «Годзилла: Минус один».
До эмиграции я читала Харуки Мураками и смотрела несколько десятков аниме: «Тетрадь смерти», «Меланхолия Харухи Судзумии», «Хеталия», «Кровь+» и многое другое. Сейчас люблю смотреть японские сериалы на Netflix: пока больше всего понравился Rebooting. Читаю и слушаю япониста Александра Мещерякова.
С какими японскими группами сотрудничаете, с кем планируете играть на одной площадке или хотели бы?
Наш гитарист Илья играет сейчас в японской дрим-поп/слоукор группе Yasu Cub. Иногда играем с ними совместные концерты.
Ещё часто выступаем с группой нашего друга Дзюна – Toruko Ishi. Желания сыграть с кем-то конкретным нет, но хотелось бы принять участие в каком-нибудь крупном японском фестивале.

Фото: Даниил Морозов
Альбом «И здесь, и с собой» вышел в январе 2025 года и «был записан в 2022-2024, в Москве, Нижнем Новгороде и Токио». Каково влияние Токио, Японии и самого переезда на данный альбом?
Подготовка, сам переезд и затянувшийся период адаптации заняли очень много времени и сил. Так что, если чем-то это на альбом и повлияло, то только тем, что затянуло его релиз. В Токио мы доделывали некоторые детали аранжировок, дописывали часть партий и занимались сведением.
Наше местонахождение повлияло напрямую только на визуальное оформление альбома: фото для обложки мы сделали недалеко от нашего дома, одежду для этого купили в токийском секонде.
Что ждет «Космос на потолке» от себя в Японии и от Японии в себе?
Главное, чтобы все были живы и здоровы!
Вика Фролова, вокал, гитара.
Токио