top of page

Японский язык и литература

Был бы пруд

На моем последнем курсе, где мы читали и переводили стихи Масаока Сики (1867-1902), я выбрала одно хайку, которое заставило всех нас задуматься над вопросом: а можно ли шутить или иронизировать над классиками? 

На куст банана
С почтением смотрю —
Ведь там лягушка!


仰き見る
芭せをの上に
蛙かな

 

 

В этом хайку есть игровой момент: дерево банана по-японски звучит «Басё», точно также как и творческий псевдонимом великого поэта, поскольку он взял себе поэтическое имя от названия этого растения. Выбор псевдонима дело важное и много говорит о самом человеке. 

Басё не то чтобы выбрал имя, оно само к нему приклеилось. Ученики подарили ему куст банана, он посадил его у своего дома, а потом уже про него стали говорить «человек из дома, где растет банан». 

Надо еще помнить, что японский банан — растение своеобразное. Оно не цветет красивыми цветами и не дает вкусных плодов.

То не может ни усладить взора и ни дать гастрономических радостей. Такое растение идеально подходило Басё, ведь он считал, что поэзия не может служить никакой утилитарной функции. Поэзию любят не за красоту и не за пользу. Это идеальная форма философствования и познания жизни и самого себя. 

Это хайку можно интерпретировать разными способами, но мне, наверное, ближе всего такое почтение: если я встречаю лягушку, которая сидит на ветке бананового куста, то не могу не видеть в ней «ту самую лягушку Басё», которая прыгает в старый пруд.

Я думаю, что Сики одновременно подтрунивает и над Басё, и над всей ситуацией, и над самим собой. Басё создал клише и нам уже невозможно это развидеть. В то же время он смотрит с благоговением, снизу вверх, так как достичь высоты Басё и его лягушки невозможно. 

Впрочем, сама традиция подтрунивать над Басё и его лягушкой существовала и до Сики. Вот, например, рисунки и стихи другого великого насмешника Сэнгая Гибона (1750-1837).

Первое хайку почти полностью повторяет трёхстишие Басё: в нем отличается только вторая строчка, где вместо лягушки в пруд прыгает сам Басё:

Старый пруд!
От прыжка Басё
Зазвучала вода

古池や
芭蕉飛び込む
水の音

С одной стороны может показаться, что он издевается над классиком,

а с другой ведь это чистая правда. Хайку Басё про пруд — пожалуй,

главное хайку японской литературы, и каждый раз, когда я лично слышу,

как лягушка прыгает в пруд (вот буквально на прошлой неделе), то для меня это,

несомненно, прыжок самого мастера. 

Но, пожалуй, еще лучше звучит второе хайку Гибона: 

Будет пруд
Уж я нырну: и пусть 
Басё услышит!

池あらば
飛で芭蕉に
聞かせたい


Я прекрасно понимаю чувства Гибона: сама хочу нырнуть в каждый старый пруд,

который встречается на моем пути. 

Вот что с нами, любителями японский поэзии, сделал Басё.
 

НА ФОТО: Живописные работы тушью Сэнгая Гибона с хайку про Басё.

Спасибо большое искусствоведу-японисту Лизе Ванеян за фотографии

из каталога музея Идэмицу. Теперь можно разглядеть смешные лица лягушек Басё как следует.

Материал использован с разрешения автора канала Haiku Daily.

Пруд_edited.png

© TaiyouKai / 太陽海, 2004-2025. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

bottom of page